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Queso de los Beyos

El queso de los beyos es una de las piezas clave de nuestra gastronomía. Por su sabor y textura es un queso especial y solamente se elabora en Ponga, el vecino concejo de Amieva y algún pueblo leonés limítrofe con estos dos concejos.

El queso de beyos puede elaborarse con leche de vaca, cabra y oveja aunque sin mezclar. El resultado es un queso cremoso, ligeramente ácido, suave y muy agradable al paladar.

Todos los años, el primer domingo de diciembre, se celebra en San Juan de  Beleño el "Certamen del Queso de los Beyos", importante evento donde se pueden degustar estas ricas joyas culinarias ponguetas.

 

I.G.P. Queso Los Beyos

Descripción

Quedan amparados los quesos elaborados con leche de vaca, de oveja o de cabra, cruda o pasterizada, sin mezclar; de coagulación láctica, madurados durante un periodo mínimo de 20 días, o 60 días en el caso de que se elaboren con leche cruda; que cumplen con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones.

De forma cilíndrica, con caras planas o ligera concavidad, tiene una altura de 6 a 9 cm, un diámetro de 9 a 10 cm y un peso de 250 a 500 gramos. Su corteza es fina, rugosa, de color que varía entre amarillo cremoso o amarillo pálido y pardo claro. La pasta es de semidura a dura, cerrada, sin ojos fermentativos y escasa presencia de aberturas de origen mecánico, quebradiza o desmenuzable al corte, blanca en los de leche de cabra y marfil o amarillo pálido en los elaborados con leche de oveja y de vaca. La textura es firme. Posee olor y aroma suaves, más intensos en el queso de oveja y de cabra, y sabor suave, más intenso en los quesos de oveja, con ligeros toques a ovino y caprino, en quesos de oveja y de cabra; poco salado y ligeramente ácido, agradable y equilibrado.

 

Zona Geográfica

La zona geográfica delimitada, para la elaboración y maduración, de los quesos amparados por la IGP «Queso Los Beyos», está constituida por los municipios de Oseja de Sajambre, Amieva y Ponga; el primero corresponde administrativamente a la Comunidad Autónoma de Castilla y León y los de Ponga y Amieva a la del Principado de Asturias.

 

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Todas las fases de elaboración, incluida la maduración, se llevan a cabo dentro del área geográfica delimitada.

 

Etiquetado

Los quesos comercializados bajo el amparo de la IGP llevarán, además de la etiqueta propia de cada elaborador (etiqueta comercial), una etiqueta numerada como garantía de identidad del producto; en ella deben figurar las menciones «Indicación Geográfica Protegida» y «Queso Los Beyos» así como el logotipo de la IGP. En la etiqueta comercial se indicará, en letras mayúsculas, la especie de la que procede la leche utilizada en la elaboración del queso con el objeto de evitar la posible inducción a error al consumidor.

 

Dirección de contacto

marino@coasa.es

 

 

 

Texto: Asociación hostelería y turismo de Ponga, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (http://www.mapama.gob.es)

Imágenes: Asociación hostelería y turismo de Ponga, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (http://www.mapama.gob.es)